Мастер жизни

"На здоровье!" , декабрь 1997

"Восстань, пророк,
И виждь и внемли
Исполнись волею моей…" (А.С.Пушкин)

Великую миссию отводил гениальный Пушкин пророку-поэту, который должен был уметь - слышать, видеть, "жечь глаголом сердца людей". Но такими же высокими качествами должен обладать настоящий Врач. К нему обращаются люди в самые тяжелые минуты своей жизни, его знания и умения часто решают судьбу человека. Потому в профессию эту должны идти только Избранные, отмеченные печатью таланта души и ума (на этот счет можно вспомнить массу высказываний корифеев нашей медицины, от М.Я. Мудрова с его "следуйте клятве Гиппократа и вы будете лучшими людьми к лучшими врачами" до Д.Д. Яблокова: "Хороший врач - прежде всero хороший человек".

О качествах, необходимых хорошему врачу, рассуждает мой собеседник. "Врач должен быть "мастером жизни", то есть очень многое уметь мастерски делать. У него должны быть чувствительные пальцы, которыми он бы умел рисовать, вырезать, Играть, наконец. Ведь он обязан "читать" тело человека на ощупь.

Ему желательно иметь музыкальное образование или музыкальный слух. Потому что он должен уметь "слышать" тело больного.

Врач должен хорошо владеть речью, уметь правильно формулировать свои мысли (недаром в среде врачей столько писателей и поэтов).

Все, о чем говорит этот человек, он относит к себе. Он великолепно вырезает по дереву и отливает гипсовые фигурки. Не имея музыкального образования, научился играть на гитаре и пишет музыку и слова ко многим песням. Физическая подготовка у него на уровне кандидата в мастера по гиревому спорту. Он не помнит, когда сам болел, не курит, уже много лет не пьет спиртные напитки. И его работоспособность позволяет ему принимать от 40 до 60 пациентов в день.

Этот человек - Виктор Геннадиевич Соломатов. Он родился в Юрге, в интеллигентной семье, где мажа была учительницей, а отец - инженером. Многое взял от. того и другого, но больше склонен видеть в себе способности отца: тот владеет массой специальностей, а после 40 лет сделал более 20 изобретений.

В детстве Виктор мечтал быть то гипнотизером, то физиком. Но выбрал лечебный факультет Томского медицинского института. После окончания его в 1981 году отправился в Кожевниковскую сельскую больницу врачом-терапевтом. Но это по должности. Реально приходилось быть и хирургом, и акушером. Школа для профессионального мастерства была просто уникальная. Через б лет он стал работать в НИИ курортологии, взял тему кандидатской диссертации "Лечение остеохондроза шейного отдела позвонка вибрационным точечным массажем". С этого все и началось…

Развитие нашей отечественной медицины имеет свои тенденции. После войны, например, крен был дан в сторону хирургии. Она была "царицей" среди всех специальностей, как, впрочем, и среди методов лечения. Затем вперед выдвинулась терапия. А где-то в 70-х годах начался лекарственный бум. Вначале увлекались витаминами, потом сульфаниламидами, антибиотиками, гормонами.

Сейчас чисто "медикаментозный" подход потихоньку изживает себя, потому что препаратов появилась масса, а обычный врач может освоить около 100 наименований. Сегодня квалифицированную рекомендацию по лекарствам может дать скорее фармацевт, чем терапевт.

Но наряду с медикаментозным подходом стали широко распространяться другие методы лечения. Виктор Геннадиевич рассказывает:

- Тема кандидатской заставила меня изучить принципы, по которым работают "точки" на теле. Я стал заниматься рефлексотерапией и иглотерапией, которые построены на знаниях индийской и китайской медицины. Кстати, для практических западных врачей иглотерапия - самая, распространенная система воздействия, ею широко пользуются в странах Европы и в США. У нас она была малоизвестна, по идеологическим причинам буквально до начала перестройки.

Другая причина, состоит в том, что этот метод лечения требует тщательного индивидуального подхода, а наше медицинское образование построено на "потоке", когда учат разбираться в общих симптомах болезни.

Вообще об учебе в медицинском, институте он вспоминает с благоговением и называет имена многих преподавателей, перед которыми преклоняется. Но считают, что наша система, образования слишком ориентирована на "традиционную" медицину. А будущий врач в вузе должен, получить знания из народной и "нетрадиционной" медицины на самом высоком уровне.

Точки на теле человека - все равно, что клавиатура, например, в компьютере. Нажмешь на нужную - и получишь ответную реакцию - воздействие на определенный орган или систему. Всего у человека, около 2 тысяч значимых точек, а для воздействия обычно используются не более 150. А вот на какие точки воздействовать - это целая наука Нужно хорошо разбираться в состоянии человека на данный момент. Потому что "точки" постоянно "плавают" по своим законам, связанным со временем года, фазой Луны полом человека.

Лабораторные данные должны только подтверждать диагноз врача (Виктору Геннадиевичу в течение 30-45 минут удается собрать о человеке такие данные, на которые в обычной поликлинике требуется 10-14 дней). Он запатентовал алгоритм подхода к лечению методом рефлексотерапии и иглотерапии (в настоящий момент готовится к патентованию уже 9-е изобретение). И считает, что этот подход в неумелых руках может принести вред. Потому с большой тщательностью подбирает себе коллег. За 10 лет работы своим методом он пролечил около 5,5 тысячи пациентов. С разными диагнозами: остеохондроз, желчекаменная, мочекаменная болезни, межпозвонковая грыжа, заболевания щитовидной железы.

Имея хорошие результаты, он не заболел "звездной болезнью" и откровенно говорит, что его метод отнюдь не универсален. Пока он не берется за онкозаболевания, острые инфекции и нервнопсихические заболевания, острый инфаркт миокарда. Но "крест" на этих заболеваниях не ставит, ведь свои метод он постоянно совершенствует. Более того, считает, что навыками рефлексотерапии должен владеть каждый терапевт, чтобы снять, например, приступ бронхиальной астмы, повысить или понизить давление, вывести человека из обморока. А при эпидемии гриппа можно в течение дня блокировать симптомы болезни.

Но, наверное, умение - не самое главное в его работе. Важнее, понимание роли врача. О том, каким должен быть Врач как личность, мы уже писали в начале статьи. Но… Виктор Геннадиевич считает, что "настоящий Врач начинается тогда, когда не боится остаться без работы". Врач должен так лечить больных, чтобы искоренить нужду в себе. Он обязан разъяснить, объяснить пациенту, как тот должен вести себя, строить свой образ жизни, чтобы обойтись без врача и таблеток. Врач должен не "привязывать" к себе больного, а стать для него примером - образа мыслей, поведения, жизни.