Диагностика на грани колдовства

Московский Комсомолец - Томск , 20 - 27.05.1999

— Я могу продиагностировать и пролечить пациента, даже оказавшись с ним в пустыне или не необитаемом острове, — сказал доктор Соломатов.
И, представьте, я ему верю. Впрочем, как оказалось, верю не только я (ибо что значит слепая вера дилетанта), но и Евразийская патентная организация, признавшая его изобретение пионерской заявкой, что одновременно является признанием научного открытия.

Я попросила Виктора Геннадьевича Соломатова прокомментировать решение этого международного общества, признавшего его заявку открытием, и немного рассказать о самом открытии.

-- Итак, Виктор Геннадьевич, вы можете оценить состояние здоровья пациента без всяких дополнительных приборов, тестов, привычных нам всем лабораторных анализов и прочей атрибутики?

-- Да, в 95 процентов случаев могу.

-- Смело! А вам не кажется, что такое заявление ближе к колдовству и волшебству, чем к методам медицинской диагностики?

--Тогда давайте сначала разберемся, что из себя представляет существующая медицинская диагностика на сегодняшний день. Сначала одна принципиальная вещь: существующие методы диагностики (лабораторные, технические, физические и прочие) рассчитаны на сравнение человеческого тела с некоей среднестатистической величиной. Так?

-- Не знаю. Когда я прихожу к врачу, мне безразлично, с чем он меня сравнивает, лишь бы помог.

-- Простой пример -- врач измеряет вам давление и говорит: “Что-то у вас давление подскочило, как вы себя чувствуете?”. А вас давление никогда не беспокоило, это нормальное именно для вас давление, вы с ним всю жизни проходили и чувствовали себя превосходно. Почему врач считает ваше давление ненормальным? Потому что сравнивает с некоей усредненной величиной, и сравнение это оказалось не в вашу пользу.

Или другой пример. Один человек живет в приморском климате и всю жизнь ест рыбу и морепродукты. Другой никогда моря не видел и питается исключительно мясом и мучными изделиями. Разве можно одинаково оценить их самочувствие по составу микроэлементов в крови и прочим параметрам? В нашей стране, имеющей десять (!) часовых поясов -- я уж не говорю о климатических зонах, -- почему-то “от Москвы до самых до окраин” параметры обследования человеческого тела везде одинаковы.

Сравните: Израиль, занимающий по площади едва ли половину Томской области, имеет семь климатических зон, в каждой из которых больному даются диагностические нормативы, соответствующие его месту проживания!

Однажды в 1994 году Юрий Аркадьевич Кулаков, тогда заведующий кафедрой факультетской терапии, откровенно заметил в разговоре по поводу анализа на повышение криатинина в моче (есть такой параметр для определения состояния почек): “Смотрю я на этот анализ и не знаю -- то ли у пациента почки разваливаются, то ли он вчера мяса переел?…” Вот вам достоверность лабораторной диагностики! Больному строго внушают: за два часа до обследования ничего не ешьте! И он дисциплинированно не ест. Потому что за три часа до этого он так плотно поужинал, что ему на неделю голодать хватит. И разве может дать достоверную картину его состояния анализ крови из пальца на СОЭ (скорость оседания эритроцитов)? СОЭ по результату анализа повышена, из чего делается вывод -- в организме идет воспалительный процесс! А на самом деле пациент просто переел и пища не усвоена до конца, и потому кровь у него, словно густой сироп.

-- Что ж, пусть лабораторные тесты не всегда дают объективную картину. Но возьмем технические способы исследования. Уж техника-то наглядно показывает, что в организме происходит!

-- Хорошо, возьмем УЗИ -- самый популярный сегодня способ обследования. Аппарат рассчитан опять-таки на некий средний норматив. Причем в зависимости от того, какой страной создан, такие в него и заложены параметры. Скажем, если техника из Японии, нормой здоровья являются данные среднестатистического японца (живущего как мы уже говорили, в условиях морского климата и питающегося морепродуктами). А если техника из Америки, там свой эталон: среднестатистический американец, выращенный на Макдональдсах и хот-догах. То есть заведомо можно предположить, что искажения реальной картины здоровья неизбежны. Но и это не все. Аппарат УЗИ -- это машина, зависимая от параметров электрического тока в сети. Вы где-нибудь (не в медицинском центре, а в обычной поликлинике) видели такую простую вещь, как стабилизатор?

-- Для чего? Напряжение в сети 220 вольт, приборы рассчитаны именно на это напряжение.

-- 220 вольт -- это тоже некий усредненный эталон. Но любой электрик вам подтвердит, что напряжете в сети -- это не гладкий поток электричества. Оно то падает до 180, то поднимается до 250 вольт. А потому и реакция организма на прибор разная. Мы у себя в центре просим больных, которые хотят проверить качество лечения с помощью техники, обращаться хотя бы в один и тот же кабинет УЗИ. Мы озаботились тем, как создать более точные и надежные методы диагностики, не зависимые ни от техники, ни от лаборатории. И мы нашли их в иглотерапии. Принципиальное отличие здесь в том, что человеческое тело сравнивается не с каким-то усредненным эталоном, а с самим собой в здоровом состоянии.

-- Это так называемая восточная медицина? Но, какие здесь могут быть открытия, если она существует тысячи лет?

-- Иглотерапия широко использовалась не только на Востоке, в частности, в Китае (просто там она, возможно, лучше сохранилась благодаря письменным трактатам). Иглотерапия была известна в Древнем Египте, Древней Индии (откуда по некоторым предположениям она и вышла). Ею пользовались и древние славяне. Но секреты ее были утеряны. Поэтому что-то приходится открывать заново (а разве в науке такого уже не случалось?).

-- В чем конкретно состоит ваше открытие?

-- Что касается открытия -- уже второго по счету -- и основанных на нем изобретений (сейчас их семнадцать, но я предполагаю, что их будет около сорока), то состоит оно в следующем: когда пациент по моей просьбе сплетает пальцы рук (жест, знакомый каждому из нас) я по этому сплетению пальцев и некоторым другим приемам осмотра могу диагностировать до 95 процентов информации о заболеваниях и особенностях организма.

-- Но что касается этого жеста (помните команду из детства: “Руки в “замок”!), то психологи утверждали, что этот тест лишь определяет леворукость или праворукость -- то есть какое полушарие мозга у человека является доминирующим. Между прочим, в моем случае этот тест не подтвердился: я природная левша, однако при сплетении рук все признаки правши.

-- И не только у вас тест не подтвердился! У многих. Он означает совсем другое, например, иглотерапевту этот жест поможет мгновенно определить энергетическое состояние человека -- от органических поражений до особенностей характера. Думаю, сегодня уже никого не надо убеждать в том, что характер и болезни человека тесно связаны.

В зависимости от пола пациента, зодиакального знака, возраста, мы, сравнивая его данные со схемой (основанной на сплетении его же пальцев рук), выявляем конкретное заболевание конкретного человека. Совокупность наших открытий и основанных на них изобретениях дает возможность за 15-20 минут полностью продиагностировать человека.

-- Кто-нибудь из коллег-медиков интересовался этим методом диагностики?

-- Да, на кафедре пропедевтики внутренних болезней медуниверситета я показывал возможности диагностика -- обследовал нескольких больных. Обследование проводилось “вслепую” , то есть я заранее не знал, от чего лечатся эти люди. За десять-пятнадцать минут осмотра удалось выявить такие болезненные состояния, которые до этого не могли определить ни врачи, ни сами пациенты. Все диагнозы при дополнительном обследовании подтвердились.

-- Как именно вы их обследовали?

-- Поскольку это “ноу-хау” , а авторские права у нас в стране защищены плохо, технологию пока объяснить не могу. Скажу лишь, что сам жест показывает распределение энергетических потоков в теле, а также дает картину заторможенных или возбужденных участков организма. Думаю, не случайно над тайной этого жеста бьются многие поколения ученых (врачи, психологи, биологи, историки) -- что он означает, какой имеет смысл? Как теперь выясняется, жест показывает энергетическое состояние человека и его, скажем так, “ахиллесовы пяты”.

-- Итак, что показал десятиминутный осмотр?

-- Например, у женщины выявили гинекологические нарушения. Она подтвердила, что действительно в течение последних восьми месяцев у нее нет месячных. Однако она не придавала этому значения и никак не связывала с поражением печени, от которого лечилась. У двадцатилетнего парня был выявлен простатит, хотя он тоже лечился от поражения печени. Кроме этих, у пациентов обнаружили и ряд сопутствующих заболеваний. В организме все взаимосвязано. Что привело к чему -- недуги печени к нарушениям мочеполовой системы или наоборот - это уже другой вопрос. Но после проведенного методами иглотерапии курса лечения здоровье было восстановлено. Что, кстати, подтвердили и последующие анализы.

-- Вот как! Значит, традиционные анализы все же пригодились?

-- Конечно. Нет смысла работать без существующей лабораторной диагностики. Просто надо уметь правильно оценивать их показатели с привязкой к состоянию конкретного человека.

-- Вы ведете какую-нибудь статистику по диагностике и лечению?

-- Да, конечно. Вот, к примеру, диагностика и лечение грыжи межпозвоночного диска. С 1995-го по 1998 год 143 пациентам с этим диагнозом нейрохирургами была предложена операция. Но после курса лечения 127 из них выздоровели, либо почувствовали значительное улучшение. Некоторым, к сожалению, было отказано в лечении сразу, у 11 человек эффекта не наступило (как правило, это те, кто досрочно прекратил лечение).

-- К слову сказать, добираться до вашего центра действительно тяжело, особенно человеку больному. Когда, наконец, будет решен вопрос о более подходящем для центра помещении?

-- Это вопрос не к нам, а к властям. Чем быстрее и легче вопрос с помещением будет решен для нас, тем большему количеству страдающих мы сможем помочь.

Замечу в качестве послесловия, что лечение в центре Виктора Соломатова не требует никаких особых технических и прочих затрат от медицинской администрации, а эффективность лечения подтверждена сотнями выздоровевших людей. Может, стоит все же официальной медицине помочь маленькому центру хотя бы найти помещение и тем самым для многих облегчить и удешевить лечение? Неужели на территории города нет пустующих медицинских площадей?