Вирусные гепатиты - человечество обречено?
Первая часть | Продолжение
Социальная жизнь последних десятилетий прошлого века и начало нового несет отпеча-ток страха перед проблемой вирусных заболеваний - герпеса, гриппа, гепатита, СПИДа. Существование этого страха оказывает мощное влияние на принятие политических решений, затрагивающих сферу экономики. Например, принятие решения об уничтожении нескольких миллионов коров в Англии после заключения медицинских служб о том, что именно коровы являются причиной распространения инфекционных заболеваний.
Роль медицины в жизни общества огромна, не только как социальной структуры, предназначенной для восстановления здоровья, но в первую очередь, как создателя общественного мнения о том, что вредно, а что полезно. При этом последствия решений, принимаемых на основании рекомендаций медицинских экспертов, намного долговечней, чем последствия многих шумных политических действий. Позабыты времена освоения целины или БАМа, но до сих пор актуальна проблема радиофобии, даже к малым дозам радиации, вполне безвред-ным для организма.
Проблема гепатитов А, В, С относится к одной из современных социальных фобий (страха), которая постепенно набирает силу и становится все более значимой в формировании общественного мнения. Анализ информации, публикуемой в последние годы, показывает, что вирусные гепатиты все чаще и чаще объявляются причиной множества вторичных про-блем со здоровьем. Прослеживается пока еще неявная тенденция приравнять их опасность и значимость к возбудителю СПИДа. Ситуация порой доходит до абсурда: недавно в газетах промелькнуло сообщение о том, что вирусные заболевания передаются через купюры, и о последовавшей реакции части населения - попытке касаться денег руками в резиновых пер-чатках. В собственной практике уже встречал несколько пациентов, которые из страха "заразить" своего партнера половым путем, отказывают в сексуальной близости, как себе, так и любимому человеку, приобретая тем самым множество иных заболеваний.
Одной из причин развития подобного страха является односторонность в освещении этой проблемы. Общепринятые современные концепции возникновения инфекционных заболеваний старательно подчеркивают первозначную роль агрессивности микроорганизмов. Роль же состояния организма, соприкоснувшегося с возбудителем, обычно описывается фразами вроде - "в возникновении инфекционного заболевания большую роль играет состояние организма". Или отмечается, что "ослабленные люди более подвержены инфекционным заболеваниям". Дальнейшее обычно не расшифровывается.
Создается впечатление о том, что исследователи вроде бы и показывают свою осведом-ленность в вопросе о необходимости учитывать исходное состояние организма, но за недостатком времени (?) спешат перейти к описанию клинической картины заболевания. При этом демонстрируются действительно очень глубинные познания в физиологии взаимодействия организма и инфекционного возбудителя, но ПОСЛЕ (!) его внедрения в организм.
Подобный научный подход лидирует, привел к тому, что силы и средства брошены на изучение заболевших людей, но вне внимания оставлены множество людей, соприкоснувшихся с инфекцией, но не заразившихся! Хотя выявление причин, почему человек не заболевает при контактах с опасными инфекциями, наверняка, более значимо. Ведь есть нечто, что разрушает организмы одних людей, и делает их восприимчивыми к микроорганизмам, но отсутствует у других, тела которых успешно сопротивляются при контактах с возбудителями заболеваний. Зерно прорастает на подготовленной почве. Человек сам разрушает себя до такой степени, что не в силах сопротивляться инфекциям.
Организм обладает врожденными навыками обезвреживания агрессивной микрофлоры, которые зависят от состояния нервной системы. Она контролирует обменные процессы в органах, вырабатывающих антитела, избирательно активизирует их деятельность в пораженных областях тела.
При возникновении любого заболевания, для борьбы с ним, активизируются группы нервных клеток. Их задача устранить причины болезни и восстановить разрушенные ткани. Пока эта работа не завершена - нервные клетки находятся в активном состоянии.
Организмы большинства людей подвергаются одновременным разнонаправленным ата-кам на различные органы - некачественная пища, вредная экология. Поэтому чаще всего по-лучается, что организм, не устранив последствия предыдущего заболевания, вынужден пере-ключиться на борьбу со следующим.
В результате появляется множество групп возбужденных нервных клеток занятых устра-нением последствий давно прошедших заболеваний. Они интенсивно отвлекают энергетические ресурсы нервной системы на решения прошлых задач, ослабляя ее возможности для полноценной защиты организма "сегодня". Чем больше перенесенных и не излеченных заболеваний было в прошлом, тем слабее защитные силы в сегодняшнем времени.
Однажды может наступить момент, когда системы обезвреживания агрессивной микро-флоры, отвлекаемые командами нервной системы для других целей, вовремя не среагируют на ее появление, и дают ей возможность размножаться.
Ведь доказано, что вирусы (в т. ч. и возбудители гепатитов) не могут размножаться про-стым делением материнской клетки. Для своего воспроизводства первичный вирус должен "найти" клетку, у которой ослаблены защитные механизмы распознавания "чужака", про-никнуть внутрь, и встроиться в ее генетический аппарат. Из-за этого клетка вместо необхо-димых ей белковых молекул начинает воспроизводить только вирус. Когда вирусов становится много, клетка разрушается, и высвободившиеся вирусы начинают внедряться в соседние клетки с ослабленной защитой. "Инфекционное вирусное заболевание" - состояние, когда вирусы поражают очень большое количество ослабленных клеток.
Различия между гепатитами А, В, С только в т.н. "входных воротах" - местах первичного проникновения вируса в организм. Для возбудителя гепатита А это дыхательные пути, нача-ло этого гепатита протекает как ОРЗ или грипп. Возбудители гепатитов В и С передаются через кровь...