Последствия летней жары и задымления в 2010-ом году: как восстанавливать свое здоровье.

Почему грипп поразил Москву.

Влиянием экологической обстановки на состояние здоровья человека интересуюсь давно и основательно. В 1990-1992 годах собственными силами организовал и успешно пролечил в Томской области около 200 человек – ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Наблюдал отдаленные результаты на протяжении почти 17 лет. Продолжаю работать с этой категорией пациентов по настоящее время. Неоднократно выступал в печати по поводу экологической опасности ряда предприятий.

Пришел к выводу, что назрела необходимость высказать свою точку зрения по поводу последствий жаркого лета 2010 года. С начала осени 2010 года население г. Москвы страдает от простудных заболеваний с высокой температурой. Общение с пациентами показало, что все списывается на неведомый вирус гриппа, который особо агрессивен. Но, если проанализировать обстоятельства возникновения и характер течения этих заболеваний, бросаются в глаза некоторые странности.

Во-первых, эпидемии гриппа никогда не возникали в сентябре, кроме того никогда ранее не было, чтобы школы закрывались практически сразу же после зимних каникул. Обычное время возникновения эпидемии гриппа это февраль – март. Во-вторых, удивительна избирательность появления эпидемии, в основном – Москва, в то же время эпидемическая обстановка в других городах была намного благополучнее. Если вспомнить, что вирусы играют далеко не определяющую роль в развитии болезненных проявлений, и то что, если человек обладает достаточным иммунитетом, развитие у него инфекционных заболеваний маловероятно, то ссылка только на вирулентность (способность вируса внедряться в организм) не совсем корректна.

Существует другое объяснение – резкое снижение иммунитета у жителей Москвы летом 2010 года. Поэтому и выраженная болезненная реакция на ранее незаметно переносимые контакты с микробами и вирусами. Причиной тотального снижения иммунитета москвичей явились – аномально высокая температура в июне – августе 2010 года и хроническое отравление угарным газом на протяжении этого срока.

Влияние высокой температуры.

Повышение температуры до 62 градусов на солнце (собственные наблюдения), привело к повышенной концентрации токсических веществ в воздухе, за счет расплавления асфальта и повышения агрессивности впитывания организмом токсических веществ выхлопных газов автомобилей. В том числе и угарного газа.

Нагрузка на печень, орган очищающий организм от токсинов, резко возросла. Возможности ее велики, но не беспредельны. Накопление токсических веществ снизило защитные свойства организма.
Раздражение терморецепторов кожи вызвало учащение дыхания, что в свою очередь привело к сдвигу кислотно-щелочного равновесия крови в сторону защелачивания («газовый алкалоз»). При этом состоянии в легких кислород присутствует в достаточном количестве, но в тканях его усвоение затруднено. То есть возникло состояние тотальное обеднение тканей организма кислородом («тканевая гипоксия»). Физиологическая нагрузка на эритроциты, как на переносчиков кислорода, значительно возросла. Продолжительность их жизни (в норме 100-120 дней) уменьшилась.

Для компенсации потери эритроцитов организм всегда стимулирует их повышенную выработку. Если перегрев достаточно кратковременный, то стимуляция выработки эритроцитов не истощает возможности т.н. «ростковых зон» - места образования клеток крови. Но жара длилась около 2-х месяцев, поэтому нарушения выработки форменных элементов крови были неизбежны. Причем все это происходило на фоне недостаточного снабжения этих ростковых зон кислородом (см. выше).

Как это повлияло на иммунитет? За иммунные реакции - выработку антител отвечают белые кровяные тельца – лейкоциты и лимфоциты. А они в свою очередь образуются там же где эритроциты. То есть точно также пострадали от гипоксии и истощения возможностей ростковых зон. За иммунитет отвечают белые кровяные тельца. Снижение иммунитета – следствие резкого ухудшения условий их развития, в результате – неполноценности и уменьшении защитных возможностей.

Влияние угарного газа.

Повышение концентрации угарного газа в воздухе крайне опасно последствиям. Высокая концентрация может привести к смерти. Во времена печного отопления это было нередким явлением – люди «угорали». Меньшее, но длительно действующее повышение концентрации угарного газа дает картину хронического отравления, по последствиям мало отличимого от острого отравления.

Угарный газ конкурирует с кислородом при связывании с гемоглобином. Соединяется он медленнее кислорода, но зато образует крайне устойчивое соединение – карбоксигемоглобин. Это вещество отдает кислород тканям в 3500 раз хуже, чем оксигемоглобин – соединение кислорода с гемоглобином.

Явления обеднения организма кислородом резко усилились. В результате опять негативно отреагировала кровь. Усиление нарушения процессов выработки крови привели к выраженному снижению ее иммунных свойств (см. выше).

Реакция организма в целом.

Обязательно отреагировал шейный отдел позвоночника, органы дыхания – попытка «продышаться». Кстати увеличение числа межпозвонковых грыж в шейном отделе при этой ситуации – неизбежное явление.
Повышение температуры обычно приводит к повышению распада белка и усилению нагрузки на почки, за счет повышения в моче концентрации продуктов распада.
Закономерно и обязательно пострадала печень.

Спектр поражений велик и последствия долго будут давать о себе знать. Поэтому необходима активная программа восстановления, включающая корректировку образа жизни, характера питания, комплекса физических упражнений.

Что можно и нужно делать

Для понижения температуры воздуха на улицах и в квартирах
По аналогии с баней, когда для снижения температуры в парной обливают водой полки, точно так же для понижения температуры воздуха стоит использовать орошение водой. Но поливать не асфальт, а газоны. При обливании асфальта температура снижается, но испарение воды превращает воздух в водногазовую токсическую смесь и повышает на уровне головы пешехода концентрацию токсинов, которые, возможно, с восходящими потоками воздуха поднимались бы выше. При обливании же газонов достигается ряд эффектов – испарение замедляется, земля отчасти впитывает влагу. Кроме того, орошение водой растений способствует выработке ими кислорода, которого в жаркое время не хватает.

В квартирах, при отсутствии кондиционера, такого же эффекта можно достигать опустив нижний конец шторы в емкость с водой - таз, это позволяет сохранять влажность ткани постоянно.

Для восстановления иммунитета и повышения защитных свойств организма В медицине есть такое понятие ретикулоэндотелиальная система. Это совокупность всех защитных восстановительных механизмов, включая иммунную систему, соединительные ткани – связки, сухожилия, кровь (она тоже относится к соединительной ткани – соединяет). Печень является основным органом в этой системе, поэтому для восстановления полноценного иммунитета необходимо в первую очередь улучшать работоспособность печени.

Для поддержания клеток печени полезны салаты из сырой моркови, свеклы (витамин А), капусты (витамин Е). Свеклу необходимо употреблять сырой. При вываривании в отвар уходит значительное количество полезных минеральных веществ, это нежелательно. Можно добавлять в рацион соки этих овощей до 1-2–х стаканов в день.

Полезно употребление пшенной каши не менее 2-3-х раз в неделю.
Полезно употребление куриного мяса (курица, индейка, яйца) 2-3 раза в неделю.
Полезно употребление яблок. Одной из функций печени является выработка желчных кислот – для расщепления жировой составляющей в содержимом кишечника. Яблоки способствуют более полноценному опорожнению кишечника, снижая потребность организма в желчи, тем самым уменьшая нагрузку на клетки печени. Кроме того, в яблоках содержится железо необходимое для образования гемоглобина крови. Цвет кожуры яблока значения не имеет. При разрезании цвет их одинаков. Идея поглощения именно «зеленых» яблок ни на чем не основана и относится к категории псевдомедицинских мифов.

Полезны для улучшения кроветворения гранаты, блюда из печени.
Установлено, что полноценный сон укрепляет иммунитет. Поэтому если есть возможность спать – необходимо спать. Кроме того, желательно, чтобы сон начинался до полуночи. Специалистами по биоритмологии установлено, что организм бросает свои силы на восстановление печени с 22.00 до 03.00., затем переключает свое внимание на другие органы. Учитывая роль печени в процессах иммунитета, есть смысл ложиться спать пораньше хотя бы 2-3 дня в неделю.

Для общеукрепляющего эффекта, повышения жизненного тонуса в целом полезны регулярные физические упражнения, обливания прохладной или холодной водой, посещение бани, сауны хотя бы раз в 10-14 дней.

Если есть возможность выезжать за город в выходные дни, необходимо выезжать. Сравнение состава городского и загородного воздуха явно не в пользу городского.

Рекомендации несложны для выполнения и эффективны при использовании. Хотелось бы, чтобы они помогали восстановить и сохранить здоровье многим и многим.

Здоровья Вам.
С уважением
доктор Соломатов Виктор Геннадьевич