Где прячется Боль?

Томский вестник , от 02.10.1997

- Осторожнее, доктор, у меня там какая то шишечка недавно выросла, - предупреждает больная, когда врач внимательно обследует ее ухо.

- Шишечка, - объясняет Соломатов, - это и есть ваша язва.

Мы уже рассказывали о методах Виктора Соломатова, врача, который, соединив в лечении восток и запад, избавляет от хирургического вмешательства пациентов, взявшись исцелять те виды недугов, которые традиционно считались прерогативой хирургии. Интерес к методам Соломатова продолжает расти.

- Согласитесь, Виктор Геннадьевич, что, когда вы по точкам на ухе, на пальцах руки или ноги определяете, что именно болит у пациента, для непосвященного больного это выглядит шаманством, - понаблюдав за работой врача, замечаю я. Ведь мы привыкли к традиционным методам лечения - к бесконечным анализам, УЗИ и прочему, что предписано медициной западной.

- А анализы и УЗИ (при необходимости и рентгеновский снимок) и мне только помогают. Я от этого тоже не отказываюсь. Бывают ситуации, когда хирургическое вмешательство просто необходимо больному по жизненным показаниям. Но чаще случается, что у больного есть выбор: "резаться" или лечиться консервативно.

- Ловлю вас на слове: скажите, каким образом больной может (не будучи сам медиком) сделать этот выбор, скажем, при желчекаменной или мочекаменной болезни? С одной стороны, в Стрежевом есть ультрасовременный аппарат, который в народе прозвали "камнедробилкой". Этот аппарат, направленный на соответствующий орган, лихо щелкает камушки, как орешки. Несколько часов и печеночных или почечных "булыжников" как не бывало, вместо них песочек. Рядом с этой внушительной медицинской техникой ваши иголочки, шарики и прочие восточные приспособления выглядят, скажем прямо, несолидно. И столь немедленного эффекта не дают.

- Теперь я ловлю вас на слове. Посмотрите выписки из историй некоторых моих больных. Без фамилий, разумеется, - это врачебная тайна.

До начала курса лечения: УЗИ печени больной 49 лет. Размеры камня 18х31 мм. 5 декабря 1996 года. После проведенного курса размеры камня в печени сократились до 16х22 мм. -10 апреля 1997 года.

Другой пример.
Щитовидная железа женщины 65 лет имеет размеры в левой доле 14х65х50 миллиметров, а в правой доле 60х65х68. 23 июня 1997 года. После курса лечения левая доля щитовидной железы имеет размеры 14х14х40 миллиметров, правая доля 57х43х65. 25 августа 1997 года. Тише едешь - дальше будешь, - резюмирует доктор.

- Вы когда-нибудь видели морскую гальку? Камешки гладкие, обкатанные? В организме камушки тоже довольно гладкие, обкатанные, а когда их разбивают, появляются острые края, зазубрины. Кроме того, сам процесс этого "разбивания" для человека довольно ощутим - это же мощнейший удар, все равно, что палкой бить по печени. Но самое главное даже не в этом. Разбили человеку камни в печени или почках, "перемололи" в песочек. А организм снова их выращивает. Я же, "расшевеливая" определенные точки, учу человеческое тело жить по нормам, определенным самой природой. Как бы напоминаю тому или иному органу: у тебя, мол, вот такие и такие функции, будь добр, выполняй свои прямые обязанности.

Со времен Великой Отечественной хирургия стала царицей медицины. Инвентарий и оборудование все усложнялись, мастерство самих хирургов ныне доведено до ювелирной точности. И кажется, дальше уж некуда совершенствоваться. Но в последние годы все шире поиски в области терапии, в том числе и в восточной. Щадящие методы лечения. Что мы знаем о них? Почему эти древние методы - рецепты трав, массажи, иглотерапия - называют нетрадиционными? Ведь, по справедливости, именно они должны бы называться традиционными, ибо тысячелетиями спасали людей от болезней. Не в обиду хирургам, есть ведь такие случаи, где они заведомо бессильны: скажем, если по жизненным показаниям больному операция противопоказана (к примеру, слабенький новорожденный или старушка, со слабым сердцем).

Соломатов лечит без возрастных ограничений. В семьдесят-восемьдесят лет само слово "операция" может вызвать сердечный приступ. А у Соломатова, распластавшись на удобной кушеточке, пациент имеет единственную заботу: следя за движением руки доктора, назвать те точки, которые отреагировали болью. О руках врача несколько слов особо. Виктор Геннадьевич, проведя пальцем по полированной поверхности стола, предлагает:

- Найдите здесь выемку.

Повторив его движение, я никакой выемки не нахожу. Абсолютно гладкая поверхность.

- Да есть выемка, внимательней чувствуйте! С большим трудом, максимально сосредоточившись, наконец, нахожу крохотное углубление.

- На теле человека, приблизительно так же ищу точки. Разумеется, где они должны располагаться, я знаю наизусть. Но каждое тело индивидуально.

- Вы сейфы вскрывать не пробовали? - шучу я. - Из вас бы вышел отличный "медвежатник".

- Сравнение подходящее, - усмехнулся Виктор Геннадьевич. Каждый организм - это сейф в определенном смысле, а если учесть, что в нем около, двух тысяч точек, комбинация достаточно запутанная. Пальцы должны быть не только чуткими, но и сильными. В центр приходят и пожилые, и молодые. Вот здоровенный, как шкаф, с мощными бицепсами парень из Анжеро-Судженска. Узнал о центре Соломатова от томской родни. Сорвал спину на работе, образовалась позвоночная грыжа. Теперь проходит курс лечения, методы к нему приметаются комплексные: тут и иглоукалывание, и вибромассаж. Если применять один только массаж, объясняют медики, можно загнать болезнь вглубь - улучшение наступит, но временное, а потом боль вернется с новой силой. При комплексном методе одновременно снимается и боль, и причины, ее побудившие.

Боль человека - это как аксиома, как отправная точка, - объясняет Виктор Геннадьевич.

Можно применять разные методы лечения, использовать различные препараты, тренажеры, медицинские инструменты. Все средства хороши для искоренения боли. Однако, чтобы вырвать боль из организма (как при любой борьбе с сорняком), нужно по возможности убрать "корень", то есть причины, ее породившие. Иначе она возвращается. Вот этой "прополкой" я и занимаюсь.