Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва (тригеминальная невралгия) — заболевание, проявляющееся приступами интенсивной, стреляющей, жгучей боли по ходу ветвей тройничного нерва, обычно с одной стороны лица.
Различают первичную (идиопатическую, те. причина которой не установлена) форму тригеминальной невралгии, возникающую в отсутствие других заболеваний или патологических процессов и вторичную (симптоматическую) форму, вызванную осложнением другого заболевания (инфекции, опухолей, рассеянного склероза).

Механизм возникновения невралгии тройничного нерва в общепринятой современной медицине до конца не ясен.
В настоящее время считают, что заболевание чаще всего возникает в результате сдавления тройничного нерва (в месте его выхода из моста) извилистыми, патологически изменёнными сосудами.
В результате сдавления корешок нерва, прилегающий к мосту головного мозга, подвергается демиелинизации (атрофии нервной ткани и миелиновой оболочки, окутывающей нервы). Этой причиной объясняется до 80-90 % случаев заболевания.
Редко у больных с рассеянным склерозом образуется бляшка в области чувствительного ядра тройничного нерва, что приводит к невралгии.
Возможно появление боли как последствие травм челюсти.

Упоминание в теориях возникновения невралгии тройничного нерва о раздражении чувствительного ядра тройничного нерва, делает обоснованным мой взгляд на происхождение невралгии тройничного нерва, как следствия остеохондроза или межпозвонковой грыжи в шейном отделе позвоночника,
межпозвонковые грыжи в шейном отделе также приводят к нарушениям в продолговатом мозгу (упоминание о мосте головного мозга) и к раздражению чувствительного ядра тройничного нерва с возникновением его невралгии
Попутно стоит отметить, считаю межпозвонковые грыжи в шейном отделе являются причинами возникновения сахарного диабета второго типа, и повышения артериального давления.
Успешность устранения невралгии и нормализация уровня сахара в крови, а также постепенная стабилизация артериального давления, по мере исчезновения межпозвонковых грыж и восстановлении нормального просвета спинномозгового канала, считаю, подтверждает правильность такого понимания.


Лечение невралгии тройничного нерва "по Соломатову".


Используются методы рефлексотерапии неоднократно описанные в других разделах.
На ушной раковине есть специфические рефлекторные зоны, связанные с нервными центрами, почти мгновенно убирающими невралгическую боль.
Воздействие на эти рефлекторные зоны практически почти мгновенно уменьшает или устраняет невралгическую боль.
Для того, чтобы лечебный эффект был устойчив и боли не возвращались, обычно пациенту проводим (при наличии у него межпозвонковых грыж) лечение шейного отдела позвоночника.
При отсутствии межпозвонковых грыж можно убрать невралгическую боль одним воздействием на рефлекторные зоны ушной раковины.


Последовательность выздоровления:


Вначале всегда снимается болевой синдром - убирается боль. Это происходит в сроки от нескольких минут до нескольких дней (тяжелые случаи).
Затем проводится или 2 курса лечения шейного отдела позвоночника при межпозвонковой грыже в шейном отделе или 3-4 сеанса рефлексотерапии по рефлекторным зонам ушной раковины с интервалом между сеансами от 3 до 7 дней.


Проявления невралгии тройничного нерва

  • Крайне мучительные кратковременные приступы острых простреливающих болей, или длительные (до 3-х и более дней) жгучие, мучительные боли.
  • Боль чаще односторонняя, считается, что на другую сторону лица не переходит . В межприступный период боль отсутствует.
  • В период обострения часто рекомендуют постельный режим, но неподвижное горизонтальное положение мучительнее для страдающего, чем если от сидит или стоит

.

  • Приступы возникают неожиданно при разговоре, жевании, умывании, бритье, иногда во сне. Приступ боли может быть спровоцирована переохлаждением, нервным возбуждением, употреблением некоторых продуктов (животных жиров, копченостей, острых приправ, в первую очередь чеснока, спиртных напитков, шоколада) У больных мигренью, приступ мигрени также может провоцировать невралгию тройничного нерва и наоборот.
  • Пациенты жалуются на боль по линии прохождения тройничного нерва с правой или левой стороны лица: боль может распространяться на глаз, ухо, зубы и/или челюсти.

Боль настолько мучительна и невыносима, что человек не в состоянии ни полноценно работать, ни спать, не заниматься любыми делами, потому что движения тела усиливают болевые ощущения.