Основы безоперационного лечения межпозвонковых (межпозвоночных) грыж «по Соломатову»

Что такое межпозвонковая грыжа

МЕЖПОЗВОНКОВАЯ (МЕЖПОЗВОНОЧНАЯ) ГРЫЖА — это разновидность ПЕРЕЛОМА ПОЗВОНОЧНИКА©.
Перелома позвоночника в виде, разорвавшегося, лопнувшего межпозвонкового хряща.
Отличие от перелома позвоночника с переломом позвонков, только в том, что сломана не кость, не позвонки, а «сломался» межпозвонковый хрящ.
Наружные зоны («фиброзное кольцо») межпозвонкового хряща разрываются, хрящ «лопается», и его внутреннее содержимое ВЫДАВЛИВАЕТСЯ (через разрыв) в сторону нервного корешка, спинного мозга, или в другом направлении.

Лечение межпозвонковой грыжи в Центрах Соломатова

Основное отличие лечения межпозвонковых (межпозвоночных) грыж «по Соломатову В.Г.» заключается в том, что МЕЖПОЗВОНКОВАЯ ГРЫЖА рассматривается как разновидность перелома позвоночника, и ЛЕЧИТСЯ, КАК ПЕРЕЛОМ ПОЗВОНОЧНИКА©.

Щадящим лечением, без механических нагрузок на тело.
Нельзя растягивать разорванный межпозвонковый хрящ, или пытаться "вправлять" его двигая тело и позвоночник.
Обычно при межпозвонковых грыжах это сопровождается ухудшением состояния.
Противопоказаны в период обострения упражнения, усиливающие боль.
Небрежение этими запретами может быстро привести пациента на нейрохирургический стол.

Почему так распространены и широко применяются методики и опасные и малоэффективные при межпозвонковых грыжах?
Потому что, лечение межпозвонковой грыжи, как "перелома позвоночника" в общепринятой современной медицине не обсуждается и не рассматривается. Повсеместно употребление терминов "износился", "стерся" (хотя между позвонками межпозвонковый хрящ "стереться" не может - позвонки не скользят друг относительно друга), "вправление", "выпадение" позвонка, хотя это тоже невозможно из-за того что межпозвонковые хрящи и позвонки крепко срослись между собой и ни "выпасть" не "вправиться" воздействием извне не могут. При манипуляциях мануальной терапии или массаже снимается напряжение судорожно напряженных околопозвонковых мышц и потому создается ощущение будто позвонок "втянулся" обратно. Но подобное возможно, только, если человек относительно здоров и межпозвонковой грыжи у него нет. Иначе после подобных "вправлений" у него может возникнуть обострение болезни.

N.B. Понимание того, что межпозвонковая грыжа является переломом позвоночника, резко ограничивает показания к оперативному вмешательству на позвоночнике, а в ряде случаев оперативное вмешательство становится противопоказанным (например при 2-х и более межпозвонковых грыжах, или межпозвонковых грыжах в разных отделах позвоночника).

В лечении "по Соломатову" активно используются методы рефлексотерапии, через воздействие на рефлекторные зоны
позвоночника и внутренних органов включаются и начинают работать "замершие" нервные центры, командующие восстановлением, очищением организма, обеспечивающие срастание ран, но которые из-за "шокового замирания" (межпозвонковая грыжа в любом отделе позвоночника, это серьезная травма позвоночника) некачественно выполняют свою физиологическую работу - способствуют восстановлению поврежденного организма.
Все это - восстановление, срастание ран, рассасывание нежизнеспособных тканей - нормальные физиологические процессы любого живого организма. Общеизвестно, что раны и переломы способны срастись самостоятельно. Примеров тому и в медицине и в обыденной жизни достаточно.
И они (процессы самовосстановления) ускоряются если их целенаправленно подталкивать.
Именно в это и заключается лечение рефлекторными методами "по Соломатову".

Медикаментозная терапия, лечебная физкультура, массаж рассматриваются как вспомогательные методы лечения.
Тем более, что в период обострения массаж и лечебная гимнастика, особенно через усиление боли, противопоказаны.
Движение должно приносить не боль, а радость и облегчение, особенно нетренированному человеку. Тогда оно выполняется с пользой.

Излечение межпозвонковых (межпозвоночных) грыж «по Соломатову В.Г.» ©

заключается в:

  • ускорении срастания разрыва лопнувшего межпозвонкового хряща.
  • ускорении саморассасывания (стимуляция фагоцитоза) выдавленной нежизнеспособной части межпозвонкового хряща,
    придавившего нервную ткань (корешок, спинной мозг)

Одновременно с лечением перелома позвоночника (межпозвонковой грыжи) ВСЕГДА проводится общее оздоровление организма - излечение заболеваний внутренних органов.

Эффективность излечения достигается рефлекторной стимуляцией тех нервных центров, которые отвечают за самовосстановление (рубцевание) и самоочищение организма от нежизнеспособных тканей.
Разрыв межпозвонкового хряща рубцуется, срастается, выдавленная его часть рассасывается, и межпозвонковая грыжа излечивается, исчезает естественным, физиологическим путем.

Лечение межпозвонковой (межпозвоночной) грыжи «по Соломатову В.Г.» целенаправленно и эффективно ускоряет в несколько раз естественные процессы самовосстановления (самоизлечения) - обязательное свойство каждого живого организма©.
При лечении используется рефлексотерапия – аппаратная физиотерапевтическая рефлексотерапия (вибропунктура)
и стимуляция рефлекторных зон внутренних органов на теле и ушной раковине (лечение микростимуляторами).
Процедуры безболезненны, безопасны, высокоэффективны и легко (без побочных эффектов) переносятся организмом пациента – малонагрузочны.

Первые признаки улучшения появляются в течение 3-12 дней после начала лечения.
Показания к лечению "по Соломатову":
межпозвонковые грыжи любого размера (до 30 мм - поясница),
острые, внезапно возникшие боли
иные разнообразные боли, например невралгия тройничного нерва, головные боли (межпозвонковая грыжа в шейном отделе)
головокружения, приступы удушья, пароксизмальная тахикардия (межпозвонковая грыжа в шейном отделе)
выпадение чувствительности по ходу нервного корешка,
атрофия - уменьшение в размерах конечности,
острое и хроническое течение болезненного состояния
безуспешное длительное лечение другими методами
Противопоказания: общепринятые.
Существуют ограничения по возрасту.
Рекомендуемая продолжительность лечения: в зависимости от тяжести состояния – не менее 2 курсов, в тяжелых случаях больше, (по 12 сеансов) с интервалами от 2-х недель до 2-3 месяцев.
Эффективность. С 1986 года вместе с сотрудниками вылечили свыше 22.000 человек с межпозвонковыми грыжами. Конечный результат лечения – выздоровление, составляет 93,7%.

Эффективность подтверждается не только прекращением страдания и восстановлением здоровья, работоспособности в полном объеме.
Достоверным подтверждением являются обязательные контрольные ЯМРТ снимки, которые делаются спустя 9-12-18 месяцев после завершения курсового лечения.
На снимках «до» и «после» проведенного лечения положительные изменения в позвоночнике очень наглядны.

Причины возникновения межпозвонковых грыж

Первая группа причин возникновения межпозвонковых грыж – сильные, однократные механические травмы позвоночника.
Например, автотравмы, падения, удары, подъемы тяжестей.
Из-за подобных значительных механических травм позвоночника появляются посттравматические межпозвонковые (межпозвоночные) грыжи.

Вторая группа причин возникновения межпозвонковых грыж (самая распространенная) - нарушения обменных процессов в позвоночнике.
Из-за заболеваний печени, и заболеваний внутренних органов.
Заболевания печени сопровождаются реактивными биохимическими и структурными изменениями в хрящевой ткани. Механическая прочность хрящевой ткани – снижается.
При заболеваниях внутренних органов рефлекторно спазмируются околопозвонковые мышцы в межпозвонковых сегментах, которые с этими органами, через сегменты спинного мозга связаны.
Хронические заболевания внутренних органов сопровождаются хроническим спазмом околопозвонковых мышц. Межпозвонковые хрящи в этих межпозвонковых сегментах постоянно сплющены.
Поэтому, межпозвонковые хрящи в сегменте со спазмированными мышцами разрушаются намного быстрее, чем в межпозвонковых сегментах, где мышцы находятся в нормальном тонусе.
Завершением этого длительного процесса разрушения межпозвонкового хряща является формирование межпозвонковой грыжи.
Небольшой нагрузки, которая легко переносится здоровым человеком, достаточно для того, чтобы межпозвонковый хрящ не выдержал ее и разорвался, лопнул.
Подобным образом формируются обменно-травматические межпозвонковые (межпозвоночные) грыжи.

Проявления межпозвонковой грыжи

Проявления многообразны и зависят от уровня ее формирования.
В первую очередь, это боли: боли в пояснице, боли в шее, начинает болеть нога или обе, болит рука; беспокоит головная боль, головокружения. Боли, возникающие из-за межпозвонковой грыжи, усиливаются при движениях, физических нагрузках, зависят от положения тела. Частая жалоба – боли в спине усиливаются при чихании, кашле.
Появляется скованность в движениях, нарушения осанки – «перекошенность», сколиозы (искривление позвоночника); частым спутником боли в спине является бессонница.
В тяжелых случаях исчезает чувствительность по ходу ноги или руки (косвенный признак гибели нервного корешка), начинают атрофироваться («сохнуть») мышцы рук или ног.
Резко уменьшается возможность полноценно двигаться и работать.

Диагностика межпозвонковой грыжи

Соломатовым В.Г. создан метод предварительной экспресс-диагностики межпозвонковых грыж, который на межгосударственном уровне защищен изобретением.
Поэтому, межпозвонковую грыжу в «Центрах Соломатова» можно с высокой достоверностью, даже без снимков позвоночника, диагностировать во время осмотра пациента. (Не всегда пациенты первично обращаются со снимками). А затем, на основании ЯМРТ - снимка, подтвердить и уточнить этот диагноз.

Изобретения Соломатова В.Г.

Готовится к публикации:

  • Симптомы межпозвонковых (межпозвоночных) грыж
  • Рентгенологические и ЯМРТ признаки межпозвонковых (межпозвоночных) грыж
  • Краткий обзор основных методов лечения межпозвонковых (межпозвоночных) грыж
  • Медицинские мифы о межпозвонковых (межпозвоночных) грыжах